Buah siwalan
atau buah ental yang dalam bahasa latin disebut sebagai Borassus flabellifer merupakan buah dengan keunikan serta manfaat
yang baik bagi kesehatan tubuh. Buah siwalan yang tergolong ke dalam kelas
tumbuhan palma ini banyak terdapat di kawasan utara Jawa Timur, Nusa Tenggara
Barat, Nusa Tenggara Timur dan Bali. Untuk pohon dari siwalan sendiri mirip
dengan pohon pinang, pohon kelapa dan palma-palma lainnya. Karena pohonnya yang
tidak bercabang, tidak heran jika pohon ini menjulang tinggi dan tumbuh
mengerumpul berdampingan antara satu pohon dengan pohon lainnya. Tinggi untuk
pohon siwalan sendiri mampu mencapai 15 sampai 30 meter dan dapat tumbuh hingga
usia 100 tahun.
Kandungan buah
siwalan ada berbagai macam dan pastinya baik bagi
kesehatan. Buah siwalan sendiri terdiri dari dua unsur pokok yang dapat
dikonsumsi dan memiliki kandungan banyak gizi. Keduanya aalah nira dari pohon
siwalan dan buah siwalan sendiri berupa daging buah yang segar. Di dalam nira
pohon siwalan terdapat total gula (g/100 cc) sebesar 10,93 persen, gula reduksi
(g/100 cc) sebesar 0,96 persen, protein (g/100 cc) sebesar 0,35 persen,
nitrogen (g/100 cc) sebesar 0,056 persen, pH (g/100 cc) sebesar 6,7 sampai 6,9
persen, specific gravity sebesar 1,07 persen, mineral sebagai abu (g/100 cc)
sebesar 0,54 persen, sedikit kalsium, kandungan fosfor sebesar 0,14 persen,
besi (g/100 cc) sebesar 0,4 persen, vitamin C (g/100 cc) sebesar 13,25 dan
vitamin B1 (IU) sebesar 3,9.
Kandungan buah
siwalan dari satu potong daging buah sendiri
berupa kadar air sebesar 87,78 persen, kadar gula 10,96 persen, kadar protein
0,28 persen, kadar lemak sebesar 0,02 persen dan kadar abu sebesar 0,10 persen.
Buah siwalan adalah buah yang berkarbohidrat baik bagi tubuh mengingat kadar lemak,
kadar protein dan seratnya yang sedikit. Dari kandungan gizi buah siwalan,
tidak heran jika buah siwalan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Manfaat
ini tidak hanya didapat dari buah siwalan saja tetapi juga bisa didapat dari
akar serta daunnya. Berikut manfaat dari buah siwalan:
a. Legen
dari buah siwalan disinyalir mampu membantu fungsi ginjal dalam tubuh. Bukan
hanya itu saja, legen dengan kualitas terbaik dan dari pohon siwalan tertentu
bahkan dipercaya mampu menormalkan serta menambah produksi air mani. Tidak
hanya itu saja, legen ini juga sekaligus digunakan sebagai obat gangguan
pernapasan.
b. Buah
siwalan yang masih segar mampu melegakan tenggorokan dan menyegarkan tubuh.
Selain bersifat mengenyangkan, buah siwalan sekaligus mampu menambah kebutuhan
cairan dalam tubuh karena nira dalam siwalan bersifat isotonic.
c.
Kandungan sukrosa, glukosa
dan air dalam buah akan mejadikan penikmatnya tahan akan rasa lapar.
Karbohidrat yang tinggi dari buah siwalan dan rendahnya lemak, protein serta
serat menjadikan buah ini baik bagi kelangsungan kesehatan.
d. Jika
Anda ada masalah dengan sakit kulit, bagian buah tua siwalan bisa dijadikan
obat demi menyembuhkan kulit Anda.
e. Akar
dari pohon siwalan yang direbus dengan sedikit garam bisa digunakan sebagai
obat cacing serta melancarkan air seni.
f.
Bunga buah siwalan atau
mayang siwalan sendiri dapat digunakan sebagai obat sakit lever. Dan satu lagi
yang tidak kalah menarik, batang pohon siwalan disinyalir mampu menyembuhkan
sakit gigi.
Demikian kandungan
buah siwalan beserta manfaatnya bagi kesehatan. Mungkin ada beberapa manfaat
lain yang Anda tahu mengenai buah siwalan, dan untuk lebih menikmati buah satu
ini berkunjung ke kabupaten Tuban Jawa Timur maka Anda akan mendapatkan banyak
pedagang siwalan berserta legennya.